sep
Мы открываем сокровища сознания
middleshadow scroll-top

Мистерии Смерти и Возрождения


Ритуалы перехода:
мистерии Смерти и Возрождения.

Семинар посвящен интересной и волнующей теме - теме Смерти, а потому все упражнения и процессы направлены на то, чтобы на собственном опыте изучить эту тематику, а также снять ограничения, связанные с бессознательным страхом умирания. В программе семинара интегративные сновидческие техники, практики умирания, дыхание Вайвэйшн, а также шаманские психотехники.
Каких-либо предварительных знаний для участия в тренинге не требуется.

Подробнее о теме.

Самое страшное - Смерть?
Наши самые большие страхи, самые жесткие внутренние ограничения и самые опасные внутренние программы связаны со страхом Смерти. И этот страх влияет на нас и нашу жизнь, даже если наше утро начинается вовсе не с содрогания по поводу неминуемого ухода из жизни.
Если разобраться, Жизнь - это подлинное сочетание умения Любить и Творить. В Творчестве, как и в Любви, нет места тотальному контролю - правит бал спонтанность и естественность. И подлинный шедевр рождается с нотками безумия, а вовсе не от «большого ума».
Но все ли готовы признать, что их жизнь - шедевр спонтанный, безумный? Все ли мы живем полной жизнью, искренне наслаждаясь ею?
Скорее всего, нет. И что же нас останавливает, что или кто держит нас на пути к этому естественному радостному состоянию? Это не угрюмый сосед Вася, и вовсе не легкомысленная Танечка, сидящая за секретарским столом. Если кто-то и не пускает человека к счастью полной жизни, то это он сам.

    Чего же боимся?
    Смерть - табуированная в западной культуре тема. 
    То, чего мы более всего опасаемся: полное, тотальное
    уничтожение. Процесс, который нельзя контролировать,
    процесс, за которым нет ума и нашего привычного «Я».
    И поэтому страх Смерти напрямую связан со страхом
    потери контроля
и страхом безумия. И, в конечном
    итоге, со страхом Жить, Творить и Любить. 

    Интуиция бессмертия. 
    Прислушайтесь к себе, все ли мы внутренне уверены 
    в  полной и тотальной разрушительности смерти? 
    Спросите каждый сам себя... Конечно, на внешнем
    уровне опыт смертности вызывает такое суждение:
                                                         «Да, конечно, умру. И что? Все умрем».

А вот внутренне в глубине души, может быть в тишине ночного раздумья, когда не идет сон, мы можем ощутить более глубинную и часть себя, то что будет за пределами смерти и рождения. Это переживания вечности, космоса, единения с чем-то или нечто, что более древнее и мудрее, чем опыт нашей человеческой жизни. И к таким трансцендентным состояниям сознания проще всего приходить через размышления о неизбежности разрушения всего, что когда-либо было построено, создано или рождено.
Если быть внимательными, то мы можем обнаружить, что опыт смерти постоянно присутствует в нашей жизни. И как правило у нас нет навыком конструктивного взаимодействия с ним. Чаще всего смерть для нас является чем-то тотально разрушительным, болезненным и бессмысленным. Обычно у нас нет культуры умирания, сопровождения умирающих и навыков в помощи родственникам умерших.
Страх вызван тем, что нам неизвестна наша трансцендентная часть. Если бы мы видели ее источник, мы были бы менее склонны бояться.
Именно поэтому в традициях древних культур ритуальному умиранию уделялось столько внимания. В храмовых комплексах тысячелетиями проводились инициатические Мистерии. В туземных племенах до сегодняшнего дня только человек, прошедший обряд инициации, может считаться взрослым.
А в буддистской традиции считается, что вся жизнь - это подготовка к самому важному моменту, моменту смерти. Ибо, только распознав природу своего ума в момент смерти, можно выйти за пределы колеса смертей и перерождений.

Формы работы.

80% времени тренинга посвящено упражнениям и обсуждению результатов, и только 20% составляет теория.

Сновидения и Смерть.

Совершенно неважно, почему нам что-то приснилось. Гораздо важнее - зачем.
В интегративном подходе считается, что каждый, даже самый сумбурный и незначительный сон - это многоуровневое послание, рекомендация, предупреждение. Любой сон - это не только сжатое послание о текущей жизни сновидца, грядущих заболеваниях и конфликтах в отношениях, но и совет, как гармонично избежать напряженных ситуаций в жизни.

Более того, в восточной литературе считается, что фазы засыпания идентичны фазам умирания. И овладев навыками осознанного засыпания, возможно подготовить себя к осознанному умиранию.

  • Интегративные методы раскрытия посланий сновидений
  • Сны о смерти (предвестники)
  • Сны-визиты (сновидения, в которых к нам приходят умершие родственники)
  • Фазы сна и фазы смерти

На семинаре будут использоваться сновидческие техники интегративной психологии (Р. Мосс, С. Лаберж, С. Криппнер, А. Минделл) и сновидческие техники сибирского шаманизма (тувинское направление).


Практики умирания.

«Умрите до того, как Вы умрете», - говорили суфии.
«Умрите в этой жизни, чтобы войти в Царствие Небесное»,
- говорили ранние христиане.

  • Практики умирания
  • Фазы смерти
  • Ритуал «Смерть - Возрождение»


Шаманские практики.

На тренинге пройдет традиционный шаманский ритуал под живой бубен «Возвращение частей своей души». Согласно шаманской традиции, еще при жизни мы можем потерять «часть» себя, которая может покинуть человека во время тяжелой болезни или стрессовой ситуации. Ритуал, проводимый в рамках сибирской шаманской традиции, направлен на возвращение потерянных «частей» своей Души и возвращение Силы.

Техники: сибирский шаманизм (тувинское и хакасское направления).



Мистерии Возрождения.


Практически каждый из нас боится смерти. Прежде всего потому, что никто не знает, что будет там, за горизонтом. А за горизонтом всегда оказывается Возрождение. И последний день тренинга посвящен именно Возрождению.
В этот день будут представлены разные упражнения, но особого внимания заслуживает психотехника «моделирования родового канала», позволяющая «на телесном уровне» вспомнить и осознанно пройти этот смертельно опасный процесс, в котором мы оказались победителями и смогли появиться на свет. 






Семинар проводит Ирина Зингерман:

  • кандидат психологических наук
  • сертифицированный специалист по процессуально-ориентированной психотерапии (международный сертификат Портленда)
  • учредитель и член совета Профессионального Процессуального Сообщества
  • член президиума Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии
  • Сертифицированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS.        

Как принять участие:

Нужна предварительная регистрация. Для этого Вы можете:
  • связаться с организаторами в Москве или других городах

    Москва
    8(964) 593-51-56 
    e-mail: processwork@processmind.ru

NB! К участию в тренинге не допускаются люди с психическими заболеваниями (шизофренией, эпилепсией и т.д.). Не допускаются также люди младше 18 лет.


Начало Начало / тренинги личностного роста тренинги личностного роста / Ритуалы перехода Ритуалы перехода
© 2014 Тренинговый центр «Тертон».  Связь с нами Размер шрифта: Маленький размер шрифта fsz fsz fsz
scroll






Движок сайта: SpoonCMS
Дизайн: Ashwood