sep
Мы открываем сокровища сознания
middleshadow scroll-top
Чай как духовная практика
23 Июля 2012 19:15
Чай как духовная практика

О нас

OKTEA - это весь правильный чай оптом и в розницу. Мы тщательно отбираем продукцию для своего ассортимента и предлагаем Вам только то, что готовы пить сами.

OKTEA - это также и гибкая политика в отношении к клиенту. Если Вы не нашли в нашем предложении того, чая, который Вам хочется - сообщите об этом любому из наших сотрудников, и мы сделаем всё возможное, чтобы найти интересный Вам продукт и добавить в наш ассортимент. При этом важно отметить, что особое внимание мы уделим соответствию этого продукта высшим критериям качества. Если для Вас окажутся неудобными наши условия доставки или заказа, просто свяжитесь с нами по электронной почте или телефону, и мы обязательно найдём компромисс. Поверьте, мы действительно дорожим Вами.

OKTEA - это ещё и уникальная ценовая политика. Наши розничные цены действительно являются самыми низкими в Москве и России. При этом, в отличие от контрабанды, весь наш чай прошёл официальную сертификацию в России. Что немаловажно, все названия нашей продукции являются точными переводами с китайского, все транкрипции сделаны без ошибок - мы не позволяем себе никакой отсебятины в номенклатуре, к сожалению, ставшей едва ли не нормой на рынке.

Кроме всего вышеперечисленного, OKTEA - это серьёзный информационный портал. В отличие от большинства интернет-магазинов, мы в первую очередь хотим сделать хороший, удобный, интересный для Вас сайт. Именно поэтому любой материал на этом сайте - не просто лексически уникальный, что привычно уже в эпоху рерайта и копипаста. Каждый материал создан с нуля, вручную - и вся информация, которую Вы можете для себя почерпнуть, основана на нашем непосредственном, практическом опыте. Здесь Вы не найдёте торгашеских мифов и легенд, откровенного вранья и тому подобных элементов повседневной чайной действительности. Поймите, мы ничего не хотим Вам "впарить". Наша миссия - развивать чайную культуру в России. Мы хотим предоставить как можно большему числу людей доступ к полезной информации и качественному продукту. Мы хотим видеть жителей нашей страны здоровыми и гармоничными. Отсюда и такой подход к выбору товаров, к ценам, к вспомогательным материалам на сайте. http://www.oktea.ru./o-nas

Чай как духовная практика

Тройственная организация мира – это не новость. Все этнические системы верований, будь они африканскими, монгольскими, европейскими или индийскими, так или иначе выделяют миры нижние, верхние и средний – мир человека.

Ту же тройственную структуру можно встретить и в монотеистических религиях во всём их многообразии, и в ещё более многочисленных школах, традициях, учениях, занимающихся развитием человека – будь то целительские школы, воинские пути, системы саморазвития вроде йоги или современные психотерапевтические наработки.

Почему же человек, где бы он ни жил, когда бы он ни жил, так упорно делит и себя, и мир – на три части? Возможно, потому что их действительно три.

Наше время отличается от древности, в первую очередь, торжеством механики над психикой. Современная наука уже ушла настолько далеко в своём развитии, что специфическими средствами аппаратного исследования начинает подтверждать знания, стоявшие в основе древних психических школ. Пожалуй, самым ярким из подобных подтверждений является открытие единого поля и порождённая им «проблема наблюдения». Но в контексте этого разговора нас интересует несколько иное направление – исследование наукой устройства человека, а точнее его мозга.

В настоящий момент известно, что в мозге человека присутствуют, опять-таки, три отдела, отвечающих за три разных способа психической работы. Нижний отдел мозга, условно мозжечок, унаследованный человеком от рептилий, отвечает за двигательную активность, за контакт психики с телом. Верхний отдел, кора головного мозга, отвечает за мыслительную деятельность, и является своеобразным вкладом человека в эволюционный процесс – вполне сформировался он только у нашего вида.

А вот между нижним и верхним отделами находится жидкая часть – лимбическая система мозга. Интересно, что этот средний отдел, незримо резонируя с представлениями о среднем мире, о среднем уме и сердце, отвечает за эмоциональное и чувственное функционирование. Любовь, покой, счастье – эти состояния улавливаются или, с точки зрения ортодоксальных учёных, порождаются средним отделом мозга.

Соответственно, от состояния лимбической системы мозга, от качества её работы зависит эмоциональное состояние человека, его чувства. А от эмоционального состояния человека зависит едва ли не всё в его жизни. В спокойном, уравновешенном, гармоничном состоянии человек живёт легко и естественно, всё приходит само собой. Получая удовольствие от действия, он создаёт его эффективность. Хотя гармоничное и диссонирующее действие подчас выглядят идентичными по форме, разность их содержания приводит к эффективности первого и нулевой отдаче от второго.

Во всех традициях работы с психикой человека, от древних этнических и религиозных до современных методов психотерапии, большое внимание уделяется очищению и настройке именно эмоционального состояния. Практика показывает, что вхождение в гармоничное эмоциональное состояние, каким бы методом оно ни было достигнуто, всегда приводит к зримому улучшению качества жизни.

В этой статье мы откроем ещё один способ изменения эмоционального состояния. Способ, открытый ещё в 13-м веке буддийскими проповедниками. Принеся из Китая в Японию буддизм, вместе с ним они принесли и чайную церемонию, сохранившуюся в японской культуре без изменений вплоть до наших дней.

Странствующие с проповедями буддийские монахи сопровождали свои проповеди чаепитием и знали, что делали. Открывая людям знание о природе ума и состоянии глубинного покоя и удовлетворения, они использовали, по сути, психоделические средства. Воздействуя химически на психику человека при помощи чая, они позволяли ему без длительной медитативной подготовки получить непосредственный опыт того состояния, важности которого учили.

Каким же образом древние буддисты использовали чай для введения своих слушателей в правильное состояние? Существует версия, что покоя ума они достигали благодаря успокаивающему воздействию ритуальной части чаепития. Однако любой, кто видел японскую чайную церемонию, скажет, что она навевает скуку – а ведь скука и покой это не одно и то же, не так ли?

Секрет, как выяснилось намного позже, заключается в воздействии эфирных масел. Древние мастера вдыхали аромат чая и замечали, как меняется состояние. Они интуитивно, эмпирически выявили то, что сегодня лишь подтверждает наука – эфирные масла чая оказывают прямое и благотворное воздействие на лимбическую систему мозга. Таким образом, вдыхая аромат чая, мы меняем собственное эмоциональное состояние и достигаем эффекта медитации, не слишком напрягаясь в освоении новых техник и методов работы над собой.

Существует несколько способов насытиться чайным ароматом, все они в разной степени эффективны, поэтом начнём их перечислять по степени возрастания эффекта. Самый простой и привычный для европейца – вдохнуть запах, поднимающийся от напитка. Следующий и более результативный – вдыхать аромат, остающийся в чашке, когда чай выпит, а она ещё тёплая. Наконец, наиболее действенным остаётся использование «чаши справедливости» - специального сосуда, в который чай переливается из заварочного чайника, чтобы потом быть разлитым по чашкам. В чаше справедливости из-за большего количества настоя аромат будет более густым, а за счёт сужающейся кверху формы оставаться он будет дольше.

Кроме того, существует специальная чайная церемония, называется она «гун фу ча» - чай мастера. В ней используются парные чашки, одна из которых привычной формы, а другая цилиндрической. В такой церемонии чай сначала наливается в цилиндрическую чашку, затем её накрывают обычной и переворачивают. Вытащив цилиндрическую чашку из нижней, сперва наслаждаются исходящим из неё ароматом, и лишь затем пьют настой.

Есть несколько нюансов, которые следует знать, каким бы из этих способов вы не достигали этого спокойного состояния, называемого также чайным опьянением. Во-первых, необходимо использовать эмалированную посуду и соблюдать температурно-временной режим для того чая, который вы завариваете. Если посуда будет пористой или металлической, в распоряжении чая не окажется подходящей плоскости, на которой можно оставить масляную плёнку, издающую запах. Если же вы заварите его, нарушив температурно-временной режим, эфирные масла либо не экстрагируются, либо будут разрушены.

Во-вторых, нужно некоторое время выждать, прежде чем вдыхать пары, но при этом не дожидаться, пока посуда остынет. Дело в том, что сначала из любой посуды будет испаряться водяной пар, который вам ничего не даст, и лишь когда он выйдет – пойдут испарения эфирных масел. Однако если стенки керамики остынут, это будет означать, что масла уже улетучились, забрав с собой и тепло.

В-третьих, глубина покоя, в который вы погрузитесь, напрямую зависит от количества активного вещества, которое попадёт в кровь через слизистую носа. Поэтому не спешите, вдыхайте аромат, пока он не иссякнет, повторяйте эту процедуру с каждой заваркой – и тогда вы получите всё, чем чай готов поделиться.

Приятного чаепития

Материал подготовлен интернет-магазином всего правильного чая www.oktea.ru . Поскольку мы ценим и уважаем вклад сайта www.terton.ru в распространение осознанности на Земле и развитие человечества, любой посетитель этого ресурса получит скидку 10%, если просто укажет в поле комментария к заказу сайт www.terton.ru.

Контакты

Контактные данные консультантов

Тел.: +7 (965) 345-6050

Тел.: +7 (967) 165-5030

Тел.: +7 (926) 228-9791

E-mail: info@oktea.ru

Skype: ok.tea

ICQ:

Юридический и почтовый адрес

115088, г. Москва

Крутицкая набережная, д.19

Компания

ООО "Гамма - Триалог" http://www.oktea.ru./o-nas
























 


Начало Начало / Последние события Последние события / Чай как духовная практика Чай как духовная практика
© 2014 Тренинговый центр «Тертон».  Связь с нами Размер шрифта: Маленький размер шрифта fsz fsz fsz
scroll






Движок сайта: SpoonCMS
Дизайн: Ashwood