sep
Мы открываем сокровища сознания
middleshadow scroll-top
«Расширение личностного потенциала: теория, гипотезы, эксперимент.»

Расширение личностного потенциала: теория, гипотезы, эксперимент.



Индивидуация (самопознание, интрапсихическое развитие, интеграция сознания, восстановление психической целостности) - поиск душевной гармонии, единства сознания и бессознательной психики - главный фактор, обуславливающий позитивность изменений психики индивидуума, здоровье и полноценность личности, ресурсы расширения ее духовного и социального потенциала и возможности самореализации. Невзирая на фундаментальную значимость индивидуации, ее препотентность важнейшим явлениям психической деятельности - творческие интенции и исследовательские возможности психологии (за редким исключением аналитического и трансперсонального направлений) не простираются далее подступов к индивидуационным процессам или их периферии.
  Программа изучения социальных коррелятов интрапсихического развития, о которой пойдет речь, пока не завершена, однако уже на данном этапе получены результаты, которыми, по нашему убеждению, следует поделиться с коллегами.

  Фундаментальная закономерность «межличностные отношения - экстернализация структуры и динамики глубинных слоев психики» (К. Г. Юнг, А. Г. Маслоу), аспекты и специфика которой изучаются в ходе выполнения программы, осознавалась философами и мыслителями с незапамятных времен.

  Платон связывал идеал государства с воцарением блага, достигаемого путем самопознания. Г. Зиммель рассматривал взаимное развитие объективного и субъективного духа в диалоге, построенном по принципу "целостного постижения" (Дильтей). Описанное Р. Бекком движение к новому (интуитивному, космическому) уровню развития ноосферы опирается на процесс трансформации индивидуальной психики. Эволюционную гипотезу Кандинского (человечество, по мере развития, достигает уровня духовной элиты) дополняет и поясняет открытое Тойнби явление мимезиса (подражания выдающимся личностям). Согласно Бердяеву, общество - часть личности; общественное творчество может быть успешным лишь при самораскрытии и реализации человека. П. Д. Успенский считает понимание - непременное условие приятия - принадлежащим "внутреннему кругу человечества" и доступным лишь самоуглубленным личностям. К. Г. Юнг и его последователи анализируют взаимодействия сознания и бессознательного, благоприятное развитие которых - самопознание, индивидуация ("процесс, порождающий целостного индивида, нечленимое единство сознания и бессознательного"), продуктивное взаимопроникновение ego и self. Утверждение Юнга "возможность понимания между всеми людьми зиждется на фундаментальной однородности бессознательной психики" - перевод на язык аналитической психологии сентенций современной и классической веданты - обосновывает зависимость межличностных отношений от уровня развития (глубины индивидуации) их участников. Эта зависимость - лейтмотив гуманистической психологии, рассматривающей вхождение в бытийный мир в неразрывной связи с самоактуализацией. А. Маслоу называет "эупсихикой" идеальное общество, которое объединяет, но само по себе не может создавать самоактуализирующихся индивидуумов. "Как это ни парадоксально - пишет Маслоу - но самоактуализация (в смысле обретения автономности) предоставляет человеку большую возможность подняться над самоуверенностью и эгоизмом. Самореализующемуся человеку легче стать гомономным, т. е. частью чего-то большего, чем он сам. Необходимо говорить об уровнях гомономии и отличать высокую гомономию (единение, ведущее вверх) от низкой гомономии (единения, ведущего вниз)".

  Исторические ситуации нашего времени и недавнего прошлого изобилуют "доказательствами от противного" зависимости уровня гомономии от самоактуализации, непременные условиями которой - индивидуация, восстановление психической целостности человека, преодоление внутреннего конфликта. К. Г. Юнгом подробно рассмотрены механизмы образования коллективных проекций в среде неразвитых, ущербных личностей. Эти проекции, порожденные теневыми содержаниями бессознательного, могут быть - и неоднократно были - использованы для разжигания массового агрессивного фанатизма, создания и укрепления тоталитарных режимов. Носитель внутреннего конфликта не живет в мире ни с собой ни с окружающими; отчуждение человека от природы, общества и самого себя - одна и та же проблема, опосредованная в разных формах. Губительные невротические химеры политической и социальной обыденности - экстериоризация внутренних конфликтов человека. Связанность, слитность Ego и Self совпадает с социальной соотнесенностью личности, объединением внутреннего Я человека с Я человечества как целого.

  Основная гипотеза исследования: «чем выше степень индивидуации личности, тем адекватнее и полнее ее социализация и самореализация» противоречит обыденному миропониманию, в соответствии с которым духовно развитый, самоуглубленный человек не контекстуален аксиолоической и этической нечистоплотности современного общества. Тем не менее, еще до начала исследования исполнители программы придерживались концепции, согласно которой высоко развитые, обладающие значительными творческими и духовными потенциалами индивидуумы предваряют и обуславливают гармонию и конструктивность общественных отношений и социальных структур, причем межличностные противоречия устраняются не за счет повышения толерантности или выработки механизмов вытеснения в бессознательное отрицательных эмоций и аффектов; человек с достаточно высоким уровнем индивидуации не находит (и не ищет) причин неприятия или конфликта ни в себе, ни в себе подобных.

  Важная особенность программы: исследование самопознания и его интерперсональных коррелятов выполняется в условиях глубокой и всеохватной трансформации современного российского общества, усугубляемой процессами общецивилизационной трансформации.

  Распад традиционных социальных тканей порождает мощные стрессы, невротизм, отчуждение, смыслоутрату, глубоко травмирует сознание, вплоть до дезинтеграции личности. Поиски общих интегративных начал, позволяющих компенсировать эти явления, в принципе, могут идти по двум направлениям. Во-первых, в плане изменения внешних обстоятельств, изменения социальной среды за счет неизбежных упрощений, нивелировок и редукций. «Лишние» люди, остро чувствующие и переживающие свою отчужденность, жизненную маргинальность оказываются социальной базой радикализма и экстремизма. Акцент на этом векторе традиционен для российско-советского исторического и духовного опыта (Петр I, декабристы, народничество, большевизм, сталинизм, «перестройка», деятельность «либеральных» реформаторов). Печальные результаты отечественных экспериментов тем более подчеркивают необходимость дополнения социальных преобразований деятельностью во втором - личностно-духовном - плане.

  Обычно внутренняя, духовная компенсация интегративности трактуется и реализуется в поисках идентичности (национальной, субкультуральной и т.д.), религиозной практике (учение о карме, увещание, молитва, исповедь, раскаяние), психоанализе, логотерпии. Во всех этих случаях речь идет, фактически, о «вручении вины», об очерчивании границ самосознания Я путем разъяснения и осознания поля свободы и ответственности личности. На этой идее основана духовная, нравственная и правовая культура современного общества. Однако, особенно в условиях тотальной и интенсивной социальной трансформации, не менее важным становится другой аспект, связанный не столько с очерчиванием и фиксацией границ самосознания личности, сколько с динамикой, расширением и углублением сознания, личностного потенциала в целом.

  Более того, подобный подход тем более важен в контексте фундаментальной роли и значения личности в процессах социальной трансформации. Личность не только претерпевающий объект, но и источник и средство и результат социальной динамики - в том смысле, что стремление к целостности личности дает исходный импульс, энергетику, основное поле и средство, а также фиксирует результат этой динамики. В этой связи особый интерес представляют лиминальные процессы и процедуры перехода сознания из одного состояния в другое, связанные с утратой определенности, прорывом к трансцендентному, слиянию с некоей неструктурированной общностью (А. ван Геннеп, В.Тернер, М.Спариосу и др.).

  Реализация такого подхода предполагает смещение акцента внимания со структурно-описательных характеристик к динамико-процессуальным. Такую возможность дает обращение к идеям индивидуации как восстановления потенциала целостной личности и социальной адаптивности как расширения этого потенциала.

  Развиваемый в программе подход, с неизбежностью, объединяет усилия психологов, философов, клиницистов. Это тем более важно, что накопленный опыт постструктуралистского философствования, cultural studies, семиотического анализа убедительно продемонстрировал необходимость более интегрированной междисциплинарности и комплексности.

  Для определения показателей тревожности, социально-психологической адаптивности, самоактуализации и уровня индивидуации проводилась комплексная психодиагностика, включающая наблюдение, интервьюирование (собеседование) и использование тестов: Розенцвейга, САМОАЛ, Ч. Д. Спилбергера и Ю. Л. Ханина, Т. Лири, М. Люшера, Дж. Кэллог.

  Частично стандартизированное диагностическое интервью - главный метод систематизации наблюдений и получения информации об успешности процесса интеграции психики разработано, опробовано и успешно применяется в ходе выполнения программы. Акцентируя внимание испытуемого на эмоциональной, аффективной компоненте психической деятельности (находящейся под контролем бессознательного) интервьюер выявляет специфику взаимодействий Эго со структурами глубинных, трансцендентных сознанию слоев психики, меру готовности испытуемого к ответам на вечные вопросы, задаваемые великими интрапсихическими учителями - архетипами. Кроме того, изменение уровня самопознания - как в эволюционную, так и в инволюционную сторону устанавливалось двумя инструментами, входящими в схему психодиагностики:

  - «САМОАЛ», рост показателей которого свидетельствует о самоактуализации личности и препотентном ей процессе индивидуации;

  - Дж. Кэллог, отслеживающим динамику восстановления психической целостности.

  В ходе выполнения программы уточнено содержание понятия «социально-психологическая адаптивность (СПА)», зачастую применяемое для обозначения противоположных свойств личности: самоактуализационой СПА (связанной с поиском путей социальной реализации личности как таковой) и регрессивной (связанной с вытеснением глубинных, значимых содержаний психики и формированием контекстуальной социуму «персоны»). Регрессивная адаптивность - поверхностное, временное изменение психики, тормозящее или разворачивающее вспять индивидуационный процесс, порождающее внутренние конфликты, приводящее впоследствии к значительному снижению социально - психологической адаптации и коммуникабельности личности. С точки зрения коллектива исполнителей программы, СПА самоактуализационного типа характеризуют следующие показатели:

  - интрапунитивных, экстрапунитивных и импунитивных реакций, фиксаций на самозащите и удовлетворении потребностей (методика С. Розенцвейга);

  - шкалы «Теста руки»;

  - «дружелюбие» - основной суммарный показатель методики Т. Лири.

  Одна из исходных гипотез программы связывала внутренний конфликт (и сопровождающую его повышенную тревожность) с уровнем индивидуации. Наблюдения (статистическое подтверждение которых мы ожидаем по завершении программы) показали: острота внутреннего конфликта обусловлена интенсивностью самопознания. По завершении процесса интеграции психики основания базального внутреннего конфликта устраняются, но на ранних этапах тревожность - важнейший фактор нормального течения процесса восстановления психической целостности. Отсутствие тревожности чаще всего свидетельствует не о высоком уровне, а о стагнации развития личности.

  Решение задачи подбора комбинации статистических критериев, подтверждающих основную гипотезу программы (достоверно устанавливающих корреляцию между социальной адаптивностью и индивидуацией), было осложнено невозможностью выявить превосходство той или иной группы по уровню индивидуации, а также тем, что ни один из признаков самопознания не может быть (по крайней мере, на современном этапе развития психологической науки и практики) квантифицирован. Тем не менее, в эксперименте, организованном в соответствии с «истинным экспериментальным планом» Д. Кэмпбелла, достоверные сдвиги показателей, характеризующих социально-психологическую адаптивность (критерий Уилкоксона) в группе с достоверными сдвигами уровня индивидуации (критерий Уилкоксона, критерий знаков) - при отсутствии сдвигов признаков социально-психологической адаптивности в группе с отсутствующим сдвигом индивидуации - подтверждают гипотезу проекта.

  В качестве испытуемых были выбраны три группы студентов, проходящих подготовку в системе тренингов, направленных на интенсификацию индивидуационных процессов, группа подростков, творческому развитию которых способствует посещение театральной студии и большая «контрольная группа» студентов, интрапсихическое развитие которых не корректировалось. Эта «контрольная группа» после первого обследования была разделена на подгруппы относительно высокой и низкой тревожности.

  По мнению исполнителей программы, основанном на концепциях классиков глубинной психологии, индивидуация - базовый процесс психической деятельности каждого человека. В связи с этим задача подбора контрольной группы (испытуемых с остановленным процессом интрапсихического развития) представлялась в начале исследования некорректной и неэтичной. Однако результаты наблюдений и данные психодиагностики позволили предположить, что в одной из групп, не находящихся под воздействием факторов, интенсифицирующих индивидуационный процесс, несмотря на эволюцию самопознания испытуемых, не будет выявлено достоверного сдвига уровня восстановления психической целостности. В этом случае такая группа становится контрольной группой экспериментального плана вопреки кажущейся некорректности (неэтичности) постановки задачи подбора контрольной группы.

  К настоящему времени завершены эксперименты с двумя группами. В одной из групп выявлены достоверные сдвиги (p < 0,05) показателей САМОАЛ (в том числе суммарного), позитивная динамика интрапсихического развития (по инструменту «Мандала»), рост уровня индивидуации (по диагностическому интервью). Вместе с тем выявлен рост интрапунитивных и снижение импунитивных реакций, снижение фиксации на самозащите и рост фиксации на удовлетворении потребностей (p<0,01). Не выявлено заметных тенденций и достоверных сдвигов показателей интерперсональных взаимодействий «Теста руки», но их значения при предварительном тестировании были значительно «лучше» нормы («агрессивность» - ниже, «аффектация» и «коммуникабельность» - выше). Показатель «ухода от реальности» достоверно (p < 0,05) снизился. Тем не менее, основной суммарный показатель методики Т. Лири («дружелюбие») достоверно снизился в описаниях реального и идеального Я. Коллектив исполнителей программы планирует провести дополнительное обследование этой группы для определения причин расхождения показателей, определяемых с помощью проективных и субъективных методик, однако приблизиться к решению этой проблемы, возможно, удастся лишь по завершению эксперимента с оставшимися группами.

  В другой группе не выявлено достоверных сдвигов признаков индивидуации. Более того, инструмент Дж. Кэллог «Мандала» показал тенденцию к инволюционной динамике интрапсихических процессов. Не выявлено достоверных сдвигов показателей методики С. Розенцвейга. Выявлен достоверный рост показателей «агрессии», «страха», «ухода от реальности», снижение «аффектации» («Тест руки»).

  С одной стороны, такое сочетание данных эксперимента в некоторой мере подтверждает гипотезу проекта (более того, показатели социально-психологической адаптивности ухудшаются при отсутствии позитивной динамики интрапсихического развития). С другой стороны, неординарное сочетание экспериментальных данных, неожиданные результаты коррекционных методов, опровержение и существенное видоизменение исходных гипотез в процессе их верификации указывает на необходимость интенсификации исследовательских усилий, направленных как на теоретическую разработку проблем индивидуации, так и на изучение и усовершенствование практического применения методов восстановления психической целостности.
 

 

Начало Начало / Библиотека Библиотека /   «Расширение личностного потенциала: теория, гипотезы, эксперимент.»
© 2014 Тренинговый центр «Тертон».  Связь с нами Размер шрифта: Маленький размер шрифта fsz fsz fsz
scroll






Движок сайта: SpoonCMS
Дизайн: Ashwood