sep
Мы открываем сокровища сознания
middleshadow scroll-top
Бревде Г. М. «Радиальная структура сознания»

Радиальная структура сознания



Радиальная структура сознания (РСС) - концепция строения и деятельности онтического единства рационального и внерационального, персонального и трансперсонального. В соответствии с этой концепцией бессознательное - неотъемлемая, более того, фундаментальная, доминирующая, структурирующая и смыслопорождающая компонента сознания. Важнейшие функции сознания - от простых (рецепция, мышление, рефлексия), до высших (самопознание, самоконтроль, самоактуализация) - опираются на априорные паттерны, содержания, механизмы и процессы бессознательного.

Сознание индивида  - манифестация / автономная часть тотальной психической реальности - может быть - и зачастую бывает - терминологически отделено от бессознательного. Тем не менее, опирающееся на поле сознания (но не тождественное ему) Эго составляет неразрывное целое с бессознательным и - через трансперсональное поле - с интегральной совокупностью всех форм и уровней психического.

«Исходный материал» концепции - описание психики, разработанное аналитической психологией К. Г. Юнга, классификация трансперсональных переживаний С.Грофа, "Спектр  сознания" К. Уилбера, дискретно-континуальная модель  В. В. Налимова и радиально-тангенциальные представления Тейяра де Шардена, восходящие к Платону и Плотину.

РСС существенно отличается от своих предшественниц: Гроф классифицирует содержание переживаний, К. Уилбер рассматривает уровни самоидентификации личности. Ни тот, ни другой не ставят проблему дифференциации способов мышления, решая которую, В. В. Налимов определяет два из трех фундаментальных состояний сознания как дискретное и континуальное. В его статье, посвященной разработке «вероятностной (дискретно - континуальной) модели» сознания, как и в других работах, упоминается «семантический вакуум». Тем не менее, В. Налимов не выделяет его как особую психическую реальность. Кроме того, "термины" дискретное и континуальное - скорее научные метафоры чем символы (как, впрочем и иные описания) - позволяют лишь понять (почувствовать) о чем идет речь, и не могут быть адекватными дефинициями обозначаемого. Р. Джан и Б. Данн называют "волновым", в противовес "корпускулярному", У.Джемс "потоками" и "полями" то, что В.Налимов имеет в виду под "континуальным". "Континуальное" можно толковать как "континуальную реальность" или "континуальное восприятие". Только первое толкование может быть приемлемым. Второе - нежелательно, ибо континуальное восприятие семантического поля с находящимся на нем множеством точек или участков семиотически фиксированного смысла не даст, к примеру, иного значения кроме "сумерки" для "пресветлой тьмы" Дионисия Ареопагита.

К радиально-тангенциальным описаниям (не имеющим, казалось бы, прямого отношения к сознанию и, тем более, его топографии) Тейяр де Шарден прибегает дважды. Во-первых, когда необходимо выделить радиальную, стратегическую движущую силу эволюции, которая, вопреки тангенциально - естественному стремлению к равновесию и простоте приводит к  усложнению физических и биологических систем, причем система высшего порядка принципиально, до неузнаваемости отличается от конструирующих ее  систем порядка низшего. Во-вторых, когда речь идет о "единственной интелектуально приемлемой и мистически удовлетворительной форме пантеизма", в которой  все элементы восходят к Центру Центров Омеге и завершаются в нем. В первом случае радиальное является синонимом Божественного участия в процессах физического плана бытия. Во втором радиальна связь Божественного и тварного. Ту же совокупность влияния и соотнесенности имеет в виду Плотин, когда пишет о системе радиусов, берущих начало в Первоедином.

В аналитической психологии Самость - тотальный, беспредельный и, несмотря на свою данность, рационально непознаваемый психический мир. Эго - часть самости, ограниченная соматическим фактором, опирающаяся на поле сознательных представлений. Бессознательное разделено на два слоя - личное и коллективное. Личное бессознательное содержит вытесненные воспоминания и тягостные переживания, латентные перцепции, фрагменты, формирующиеся, но еще не созревшие для сознания. Коллективное бессознательное - хранилище архетипов - априорных форм психики - глубинный источник как сознательных представлений, так и смыслопорождающей способности сознания. Архетип - глубинная структура бытия, трансцендентная по отношению ко всякой эмпирической реальности, проявляется в сознании в качестве паттерна символических форм, а в психической деятельности - как автономный комплекс, фактор, формирующий и направляющий потоки психоэмоциональной энергии, порождающий проекции и скрывающийся за ними. В процессе индивидуации (поиска душевной гармонии, единства сознания и бессознательного, главный фактор, обуславливающий позитивность изменений (трансформации) психики индивидуума, здоровье и полноценность личности, потенциал ее общественной значимости и возможность самореализации) содержание архетипа ассимилируется сознанием и реинтегрируется в психику индивида; архетип становится «психопомпом», способствующим освоению глубин бессознательного. РСС отображает те же регионы, что и аналитическая психология Юнга. Однако в юнгианской концепции точка сборки, фокусировки, «начало координат» - центр Эго (Я - сознание). Зона предельной интеграции самости, единая психофизическая реальность, Unus Mundus - по Юнгу - бесконечная периферия Я-сознания.

РСС может быть получена из аналититико-психологической карты внутреннего пространства преобразованием координат, меняющим местами центр и периферию.

В концепции радиальной структуры сознание - сфера с тремя областями: центром, промежуточной, периферийной. Эти области (регионы психики) соответствуют трем фундаментальным составляющим (нулевому, континуальному, дискретному) и трем содержаниям (абсолютному, символическому, дискурсивному) мышления. Конус индивидуального сознания берет начало в центре и, обособляясь по мере приближения к периферии, пронизывает все области сферы. Его поверхностная проекция (искаженное и едва различимое отображение Самости в дискурсивном слое) подобна сфере в целом и отличается от нее размерностью. «Измененные» состояния сознания - внутренние путешествия - фокусировки психики индивидуума в той или иной точке (области) конуса (сферы). Путешествия совершаются как по радиальным (устремленным к центру) так и по тангенциальным траекториям (вдоль сферических поверхностей). При тангенциальном перемещении путешественник в той или иной мере трансцендирует пределы материального мира, времени, места и личности без перемены паттернов восприятия и структуры состояния. В радиальных погружениях - мистических состояниях и глубокой медитации, «можно познать мир, не выходя со двора» (Лао Цзы).

Центр ( = Абсолют = Первоединый = Омега = Mind = Сверхпустота / шунья = Брахман) Unus Mundus алхимии и аналитической психологии, εσμ онтопсихологии - высшая зона сознания, бесконечно малая центральная точка сферы и бесконечное, бесконечномерное, везде и нигде пребывающее, неизмеримое и неисчислимое бытие. Неопределимая по сути своей реальность Центра не может быть отнесена ни к физическому ни к психическому миру, однако является конструктивной основой (Уилер) и источником энергии образования и преобразования (Тейяр де Шарден) обоих миров. Не предусмотренное психологическим подходом утверждение абсолютного онтологического статуса Центра необходимо в междисциплинарной концепции радиальной структуры сознания. Психофизический (вне-психический и вне-физический) Центр трансцендентен по отношению к пределам личного, пространственно-временным соответствиям, каузальным связям. Нулевое состояние и абсолютное мышление центральной зоны едино, монолитно, сверхсущностно, неизменно, беспрецедентно, не имеет аналогий и не допускает компоновки с иными состояниями и реалиями психики, включая в себя, однако, любую реальность - как физическую, так и психическую.

В промежуточной зоне, соответствующей коллективному бессознательному Юнга и трансперсональному участку спектра Уилбера, по мере приближения к центру, доминирует континуальное состояние сознания. Символическое мышление, погружаясь в "потоки сознания", взаимодействует с мана, пневмой, праной, ци, участвует в синхронных и психотропных явлениях.

Периферийному слою соответствует отличное от континуального, но не противопоставляемое ему дискретное состояние. Дискурсивное мышление, предстающее в некоторых рассмотрениях самодостаточным, автономным и приоритетным, «происходит» (Джемс) под воздействием глубинных областей.

Использование радиальной концепции символического отображения структуры психики открывает исследователю и практику уникальные возможности:

представить психическую деятельность как единый, эволюционирующий процесс взаимодействий регионов и субъектов психики и выявить закономерности этих взаимодействий;

методологически обосновать модель фундаментальных взаимоотношений физической и психической реальности;

разработать методики исследования и коррекции психологического климата социальной группы и социума в целом, основанные на рассмотрении взаимопонимания и межличностных отношений как следствий уровня = глубины личностного развития;

изучать и разрабатывать психотехнологии, направленные на восстановление психической целостности и самоактуализацию;

получить критерии исследования измененных состояний сознания (ИСС) и, с другой стороны, использовать ИСС (перефокусировки сознания, внутренние путешествия в ту или иную область) как надежный инструмент исследований самой психики.

ЛИТЕРАТУРА

Гроф С. "Путешествие в поисках себя", М. 1994.

Джан Р., Данн Б. "Границы реальности", М, 1995.

Джемс У. "Научные основания психологии", СПб 1902.

Налимов В.В. "Непрерывность против дискретности в языке и мышлении", Тбилиси 1978

Налимов В.В., Дрогалина Ж.А. "Вероятностная модель бессознательного" //Психологический журнал, 1984, т.5 N 6.

Платон «Тимей» С. с. в 4 тт, т3, М, 1994.

Плотин.  Избранные трактаты. М, 1994.

Тейяр де Шарден П. "Феномен человека" М, 1987.

Тейяр де Шарден П. "Божественная среда" М, 1992.

Уилбер К. "Вечная психология: спектр сознания"// в сб. "Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности", М. 1990.

Уилбер К. "Никаких границ", М., 1998.

Юнг К.Г. "Психология бессознательного", М. 1994

Юнг К.Г. "Структура психики и процесс индивидуации", М. 1996

Работа выполнена при поддержке РГНФ

Опубликована: Проективный философский словарь. СПб, «Алетейя», 2003, стр. 341-345.

 


 

Начало Начало / Библиотека Библиотека /  Бревде Г. М. «Радиальная структура сознания»
© 2014 Тренинговый центр «Тертон».  Связь с нами Размер шрифта: Маленький размер шрифта fsz fsz fsz
scroll






Движок сайта: SpoonCMS
Дизайн: Ashwood