sep
Мы открываем сокровища сознания
middleshadow scroll-top
«Открытие себя - самое гениальное открытие! »

Открытие себя - самое гениальное открытие!



Открыть, понять себя необходимо для того, чтобы реализовать себя, найти социальное приложение своим талантам и способностям, стать востребованным и успешным.В открытии себя- решение проблемы идентичности, ответ на вопрос: «кто я». Кем нужно быть, чтобы ответить на него с достоинством и легкостью. Удачливым бизнесменом? Самовлюбленным глупцом? Или самим собой – человеком, постигающим свой жизненный смысл, оберегающим территорию своей души, свою психологическую собственность. Открытие себя - не адаптация под социальные лекала - но самоактуализация - успешное воплощение талантов, склонностей и творческих устремлений.

Характерная клиентская история на эту тему. Молодая и обаятельная женщина окружена любящими ее людьми, но жизнь ее ужасна. Они любят не ее, а кого-то другого, с тем же именем и внешностью. Любящие и любимые лучше нее про нее знают и иногда возмущены ее неразумностью. Да она и сама уже потеряла себя в лабиринте долженствований и манипуляций.

Со слезами, тяжелыми раздумьями и моей помощью она реставрирует свой жизненный смысл и прочерчивает личностные границы. Перед ней отныне стоит задача сохранять и развивать свою душевную силу в контексте, который этому пока не благоприятствует. Ей предстоит донести суть и значимость своего жизненного смысла до любящих и любимых. Она успешно решает эту задачу: за открытием внутренней территории следует ее освоение.

Открыть себя – значит, понимать, что с нами происходит и почему. Почему мы мечтаем об одном – и делаем другое. Почему не получается то, что кажется таким простым и незатейливым. Почему мы не счастливы, когда, по здравому разумению, должны быть всем довольны.

Мы носимся с этими вопросами в поисках ответов и советов. Иногда нам удаётся вывернуть из колеи. Но, зачастую, все эти повороты – лишь дуги одного и того же замкнутого круга.

Практика трансперсональной психологииразмыкает, расколдовывает такого рода круги. Она ведет нас в сокровенные кладовые нашей души – и мы обретаем богатства, которые не чаяли найти. Она отвечает на насущные вопросы, которые мы прежде не задавали.Она помогают нам легко добиваться желаемого и с удовольствием давать требуемое; строить жизнь так, чтобы «хочу» и «надо» совпадали. Используя методы и психотехникисамопознания и развития личности, онаведет к новому, настоящему,целостному Япо доселе неизведанным маршрутам.

Понятия «целостное» и «цель» связанысущностно и этимологически. Достижение цели одновременно означает и завершение действия, восхождение к полноте, совершенству, красоте. Цель достигается тогда, когда оказывается построенным совершенное, симметричное, прекрасное целое.

Конфликтные напряжения между фрагментами и уровнями организации личности, между человеком и его экзистенциальным контекстом, средой жизнедеятельности - свидетельствуют о том, что данный индивидуум не целостен (не собран, не целеустремлен, не гармоничен), что его намерения и стратегии не целостны (не соотнесены со структурами и процессами мира как целого). На устранение этих напряжений, восстановление целостности личности и интеграцию ее в мировое единство направлены теоретические поиски и практические усилия трансперсональной психологии.

Ее мировоззренческим оком является принцип единства, согласно которому и психика, и физический мир, и их совокупность - сложные, открытые, многоуровневые, самоорганизующиеся системы, и их части имеют смысл только в их отношении к целому.

Трансперсональная психология - система опирающихся на принцип единства теорий, концепций, моделей, методов, умений и навыков интеграции личности, которые ведут человека к целостности- единству с миром и самим собой.

Выстраивание этой целостности невозможно без ее основы – духовного компонента психики.

Трансперсональная психология уделяет первостепенное внимание духовным аспектам жизни и развития личности. Опираясь на многолетний клинический опыт предшественников (К. Юнга, Э. Фромма, У. Джемса) и достоверные исследования учёных современности, трансперсональная психология утверждает: переживания духовного опыта, духовная практика,– необходимые составляющие жизнедеятельности; приверженность высшим ценностям (справедливости, истине, чести, добру, красоте, идеалам любви и принадлежности) – неотъемлемая часть структуры психики. Духовное развитие –самоактуализация, эволюция личности – путь к вдохновенной полноценной жизни и успешному творчеству. Проводниками и штурманами этого пути многие тысячелетия служили сокровища мировой мудрости и духовные практики. Трансперсональная психология изучает и научно обосновывает представления, опыт и психотехники мировых духовных традиций, разрабатывая соответствующие социокультурному контексту современности концепции, методы, психотехнологии.

В исключительной компетенции трансперсональной психотерапии – случаи так называемой spiritualemergency(в привычном переводе «духовного кризиса»). Spiritualemergency –комплекс проблем потери личности в тенетах духовных практик или их фрустрирующего поиска.Обладая необходимыми знаниями и душевными качествами, трансперсональные психотерапевты решают эти проблемы, преобразуя их в задачу интеграции духовного и обыденного в единое, гармоничное целое.

Основа этой духовной целостности – одухотворенность деятельности (inspiration) – вдохновение, творческая самореализация.

Теоретические положения и практические методы трансперсональной психологии – беспрецедентные средства раскрытия и развития творческого потенциала личности. В соответствии с представлениями трансперсональной психологии способность и готовность к творчеству, успешная самореализация - основа душевного здоровья и общественной значимости человека. Творческая деятельность мастера любой профессии, направляемая и порождаемая вдохновением – не род занятий, не форма поведения.Творчество - это сама жизнь, наполненная созидательным смыслом. Именно вдохновенное творчество, по большому счету, и отличает HomoSapiens от других представителей фауны.

В арсенале трансперсональной психологии эффективные подходы к решению серьезных проблем, связанных с творческой реализацией личности, вдохновением, жизненной энергией - в том числе и таких, как депрессия и профессиональное выгорание.

Основа инструментария трансперсональной психологии – работа с самым главным, что есть в человеке – с сознанием, «совокупностью опыта Я».Трансперсональные психологи и психотерапевты интегрируют эту совокупность, включая в нее проявления недоступных рефлексирующей мысли слоев психики.

Трансперсональная психология разделяет мнение прогрессивных психологических школ об измененных (необычных альтернативных, расширенных, экстремальных) состояниях сознания (ИСС) как о неотъемлемых компонентах нормальной психической деятельности. Изменение, углубление и расширение сознания сопутствует и способствует процессам творческой работы, самопознания и развития человека. Трансперсональная психология использует целительный эффект ИСС в интенсивных психотехниках самоосвоения, развития и коррекции личности, направляет индивидуума по пути продуктивной реализации стремления к трансценденции, переживанию необычайного. Измененныесостояния сознания обладают мощной энергией, способной переплавить закосневшие паттерны переживаний и поведения.

Рассказывая о техниках работы с ИСС, я иногда вспоминаю странный случай, который даже трудно назвать клиентским.

В городе Омске проходит международная психотерапевтическая конференция. Из присутствующих только двое – я и приглашенная организаторами молоденькая переводчица – хорошо знают английский язык. До мастер-класса известного американского тренера остается 15 минут. Переводчица прибегает ко мне и умоляет переводить вместо нее: ей страшно, в зале более 50 человек, она никогда не работала на публику. Разумеется, я не хочу быть переводчиком. Я умею работать со страхом и учу этому на своих семинарах – но сейчас о какой терапии может идти речь, у нас всего 15 минут. Тем не менее, я прошу организаторов предоставить мне небольшое помещение и никого туда не пускать. Я ввожу ее в измененное состояние, мы начинаем и успешно заканчиваем работать. Резюмировать результат этой работы фразой «от страха не осталось и следа» было бы неверно. То, что осталось от ее страха позволило ей в течение ближайших полутора часов – и в дальнейшем - сильно, красиво и легко вести большие групповые занятия, следуя за переводимыми преподавателями.

Организаторы и коллеги были изумлены произошедшим и спрашивали меня: «скажи, что ты с ней там делал и почему она так душераздирающе кричала»…

Трансперсональная психология - не совокупность сведений и навыков, не свод правил, но мировоззрение,философская и психологическая интенция, имеющая практическое применение. Этоискусство, которому мы служим.

Для трансперсонального психолога «приключение открытия себя» не только одна из настольных книг, но образ жизни и стиль творческой работы.


 

Начало Начало / Библиотека Библиотека /   «Открытие себя - самое гениальное открытие! »
© 2014 Тренинговый центр «Тертон».  Связь с нами Размер шрифта: Маленький размер шрифта fsz fsz fsz
scroll






Движок сайта: SpoonCMS
Дизайн: Ashwood