sep
Мы открываем сокровища сознания
middleshadow scroll-top

Прояснение вопросов по поводу термина и практики Холотропного Дыхания

Мы Кэри Спаркс и Тев Спаркс  рады этой возможности контакта и общения с вами. Насколько мы поняли, у вас есть определенные вопросы относительно термина и практики Холотропного Дыхания и того, как вы можете их применять в России. Мы рады возможности контакта по этому поводу. Мы сочли полезным дополнительно проконсультироваться с нашими юристами и коллегами из других стран относительно их опыта в этих вопросах.
Мы бы хотели начать с изложения положения дел в наиболее простой, насколько это возможно, форме и уже от этого отталкиваться. Первая часть данного сообщения посвящена 3 вопросам, которые вы затронули в письме. Вторая часть посвящена развитию этих мыслей.


Часть 1:

А.

Холотропное Дыхание
- это основанный на переживании подход в самоисследовании, который может служить мощным дополнением ко многим писхотерапевтическим моделям. Мы всегда хотели, чтобы люди из различных областей жизни, завершив обучение по программе тренинга, могли использовать этот эффективный метод для самоисследования и личной внутренней трансформации. Мы всегда представляем Холотропное Дыхание в очень простой и ясной форме, которая позволяет передать суть подхода, чтобы его можно было применять максимально широко. Более того, мы постоянно наблюдаем, что Холотропное Дыхание в своей теории и практике сочетает и объединяет элементы современных исследований сознания, глубинной психологии, трансперсональной психологии, восточной философии и различных народных методов исцеления.
В то же время, ради все-включающей простоты мы предпочитаем говорить о сути Холотропного Дыхания как о дыхательной практике под музыку. К дыханию и музыке мы добавляем набор принципов в том виде, в каком они были разработаны Станиславом Гроф и Кристиной Гроф. Самый важный принцип этого подхода заключается в том, что практика дыхания помогает людям обрести силу, способствуя установлению контакта со своими собственными глубинными личными ресурсами, которые обычно называют "внутренним целителем".

В США и в других странах мира мы представляем Холотропное дыхание как дыхательную медитацию под музыку. Мы это делаем для того, чтобы все сертифицированные практики (включая работающих в помогающих профессиях специалистов, имеющих соответствующее образование, и людей, не имеющих подобного образования) имели возможность применять этот метод в своей работе в соответствии с законодательством своей страны. Безусловно, нет необходимости получать лицензию или психологическое и медицинское образование, чтобы практиковать медитацию.

Стать "сертифицированным" практиком Холотропного Дыхания означает, что человек признается и находится в контакте с группой других людей по всему миру, которые схожим образом используют дыхание, музыку и лежащие в их основе принципы. Человек становится "сертифицированным", когда сертифицирующая организация признает, что он проделал достаточно внутренней работы и прошел достаточное обучение, чтобы быть в состоянии эффективно поддерживать других в Холотропном Дыхании в ходе индивидуальных сессий или практических семинаров (но не обучать других). Сертификат является бумагой с подписью, которая подтверждает это признание. В США сертификацию осуществляет Grof Transpersonal Training (GTT), а в других странах ее проводят определенные люди или организации с другими названиями, с которыми GTT заключил договор на осуществление этой деятельности.

Чтобы представители сертифицирующей организации были уверены, что человек знает и понимает принципы этого подхода и будет именно в данном ключе применять их с дыханием и музыкой, в рамках сертификационного процесса проводится серия обучающих семинаров. Данные семинары предназначены для самоисследования, постижения этих принципов на собственном опыте и практического знакомства с этим определенным способом использования дыхания и музыки, который считается методом "Холотропное Дыхание". Тем не менее, GTT и любая другая одобренная GTT организация, которая проводит подобные семинары, не является учебной организацией. GTT также не выдает дипломов или лицензий любого рода.

Одним из основных элементов Холотропного Дыхания является разновидность фокусированной, высвобождающей работы, которая называется "работой с телом". На первый взгляд может показаться, что речь идет об особой профессиональной технике (например, о массаже и др.), которая требует специального обучения или глубокого знания анатомии человека. На самом деле, работа с телом, или работа по высвобождению энергии, в Холотропном Дыхании представляет собой нечто совершенно иное. Ее характерной чертой является отсутствие определенной специальной техники. Она всегда полностью основывается на глубоком доверии процессу дышащего.

В действительности, это дышащий, кто работает со своим телом. Фасилитаторы обеспечивают поддержку и содействие, если это необходимо и если дышащий об этом просит. Фасилитаторы не управляют процессом и не используют специальных техник каких-либо официальных школ. Мы предоставляем только тот вид поддержки, о котором просит дышащий. Данная работа больше похожа на то, что делает человек, когда друг просит его, показывая место в теле, где друг чувствует напряжение, помочь ему, придерживая эту часть тела. Для такого рода помощи практикам не нужно иметь специальной профессиональной подготовки или глубокого знания анатомии человека. Из вышеизложенного становится ясно, что Холотропное Дыхание не является ни формой медицинской практики, ни особой техникой работы с телом.

Итак, наиболее простой способ, каким мы можем представить Холотропное Дыхание, как основанный на переживании подход к самоисследованию, который способствует лучшему познанию себя и обладает терапевтическим потенциалом.
В связи с этим очевидно, что в этой ситуации не должно возникать вопросов, законно ли проведение групп по Холотропному Дыханию или нет. Нет никакой явной причины думать, что такая простая практика, как дыхательное упражнение под музыку не может считаться чем-то абсолютно законным.
Холотропное Дыхание может оказаться полезным для людей из разных областей и сфер жизни, включая художников, писателей, людей, работающих в сфере образования, практикующих духовные дисциплины, для любого, кто интересуется или занимается историей, философией, духовными традициями, или другими дисциплинами. Холотропное Дыхание может также использоваться как инструмент или стратегия теми, кто работает в помогающих профессиях. Если кто-то уже занят в помогающей профессии, Холотропное Дыхание просто предлагает еще один простой и эффективный способ работы с людьми. Мы приветствуем применение Холотропного Дыхания профессионалами помогающих профессий, как дополнительного вида помощи людям, и мы заинтересованы в том, чтобы и в будущем подобная практика все чаще имела место. Холотропное Дыхание обладает высоким терапевтическим потенциалом, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы и случаи из жизни большого количества участников дыхательных сессий.

Этот факт также подтвержден многочисленными научными статьями и работами, посвященными исследованию положительных терапевтических результатов практики Холотропного Дыхания. Также нами зафиксированы многочисленные отзывы специалистов (психологов, психиаторов, психотерапевтов и др.) во всем мире, которые являются сертифицированными практиками Холотропного дыхания и применяют этот метод наряду с другими техниками в своей работе с людьми. Эти данные еще раз подтверждают, что Холотропное Дыхание - это безопасный и эффективный метод, если он применяется с соблюдением методологических и этических принципов.

Стоит также отметить, что есть и другие основания и предпосылки говорить о Холотропном дыхании как о методе психологической помощи или психотерапии. Основанием для этого служит наличие обширной теоретической базы и многочисленных научных исследований. Те, кто применяет Холотропное Дыхание в своей профессиональной деятельности и считает необходимым представлять метод в профессиональном ключе, могут это делать в интересах своей деятельности.
В этом случае им следует поступать в соответствии с законами своей страны, и, следовательно, самостоятельно получить необходимые разрешительные документы или лицензии. Насколько нам известно, во многих странах, в том числе в США, для работы в качестве психолога или психотерапевта требуется наличие соответствующего образования и лицензии. Володя и Саша Емельяненко сейчас работают над всеми юридическими вопросами, связанными с практикой Холотропного дыхания в России.
В то же время, поскольку в своей основе Холотропное Дыхание является дыхательной практикой под музыку, его могут применять также люди , не имеющие профессионального образования, но сертифицированные GTT в Холотропном Дыхании, для самоисследования и личной трансформации тех, кто к ним обращается.

На наш взгляд, если рассматривать Холотропное Дыхание под таким простым углом, то это снимает основные проблемы, связанные с вопросами законности и лицензирования. Нет никакой причины, по которой данную практику можно было бы счесть незаконной, или требующей обязательного лицензирования, как разновидность образовательной программы или терапии, и др. Участие в семинарах с целью получения практического опыта в постижении его принципов - это не то же самое, что обучение в образовательном учреждении. В США и в других странах мира, GTT никогда не позиционирует себя как образовательное учреждение. Мы также никогда не говорим, что Холотропное Дыхание является психологической или медицинской практикой
Мы надеемся, что в России, или где-либо еще, не имеет место неправильная интерпретация или некорректный перевод наших материалов, в которых говориться иное. Конечно, мы не читаем и не пишем по-русски, поэтому не можем знать, какие модифицированные версии наших материалов могут использоваться, или кто это может делать. Мы также не знаем, не используются ли какие-то не одобренные нами новые материалы, в которых Холотропное Дыхание представлено иным образом, искажающим ту простоту, в которой мы говорим о Холотропном Дыхании. Если вы знаете о таких некорректных текстах, пожалуйста, приведите их как можно скорее в соответствие с точным переводом материалов, одобренных GTT, или сообщите нам о лицах, распространяющих несанкционированную информацию.
 
Б.

Что касается торговой марки, у нас зарегистрирована международная торговая марка, которая распространяется на Россию.
Тем не менее, мы сейчас работаем с Володей и Сашей Емельяненко над тем, чтобы сделать все необходимое, что требуется в Российской Федерации, чтобы торговая марка была полностью действенна и законна здесь. Новая информация, которая будет появляться в ходе этого процесса, будет публиковаться на сайте Володи и Саши Емельяненко.
Сергей Попроцкий в настоящее время является держателем торговой марки в Украине. Он в контакте с нами и является держателем торговой марки, пока определенные финансовые и юридические вопросы не урегулированы в этой стране. Он выразил согласие передать нам торговую марку, когда эти условия и требования будут выполнены. В связи с этим, на наш взгляд, не стоит беспокоиться по этому вопросу. Мы находимся в контакте с Сергеем и чувствуем себя спокойно относительно того, как развивается ситуация.

В.

Мы полагаем, вы понимаете, что любой, кто сертифицирован, может использовать термин Холотропное Дыхание. И, конечно, любой, кто не является сертифицированным практиком и использует термин Холотропное Дыхание, не должен поступать так. Мы это называем "незаконное использование третьими лицами". Мы знаем о подобных случаях. И, конечно, как и вам, нам это не нравится, и мы не хотим, чтобы и дальше это продолжалось. Мы писали некоторым из этих людей. Некоторые из них считают, что им было сказано еще задолго до начала сертификационной программы в России, что они могут проводить Холотропное Дыхание. И по этой причине они считают, что им нет необходимости прекращать использовать термин Холотропное Дыхание. Другие не считают, что когда-либо получали разрешение использовать термин Холотропное Дыхание, но все равно его используют.
В ситуации, когда многие так поступают, встает вопрос, что можно с этим сделать. И мы продолжаем размышлять над этим. Возможно, вместе мы сможем разработать план, который позволит четко различать тех, кто является сертифицированными практиками Холотропного Дыхания и тех, кто не сертифицирован, но, тем не менее, называет то, что делает, Холотропным Дыханием. Такого рода публичное разъяснение и четкая информация могут обеспечить более реальные основания для прекращения подобных действий. По крайней мере, те, кто интересуется Холотропным Дыханием, будут информированы о том, кому они могут доверять и где они могут получить опыт подлинного Холотропного Дыхания.

Часть 2:

Отвечая на эти важные вопросы, которые вы задали, мы продолжили размышление и над другими аспектами затронутых тем, которые не были обозначены в вашем письме. В комментариях ниже мы повторно приведем некоторые из данных выше ответов, но в более развернутой форме, что, на наш взгляд, может быть полезным. Мы надеемся, что и вы сочтете это полезным.
Холотропное Дыхание не является ни психологией, ни какой-либо программой медицинского или психологического образования, проводимой GTT.
В действительности, основное обучение тренинга заключается в том, что участники проходят через собственный опыт работы в необычных, или расширенных, состояниях сознания, в которых они учатся опираться на свой внутренний опыт, а не на психологические или медицинские модели, усвоенные ранее. Это делается для того, чтобы фундаментальный принцип внутренней целительной силы мог всегда занимать центральное место и стоять на "переднем плане" в ходе любого взаимодействия между дышащим и практиком.
 
По правде говоря, именно это труднее всего понять практикам. Процесс сертификации в Холотропном Дыхании представляет собой скорее процесс "раз-учивания", нежели обучения. Это факт, что многие лучшие практики Холотропного Дыхания во всем мире не имеют классического психологического образования. При этом, пройдя свой собственный путь личной трансформации и глубоко приняв базовые принципы Холотропного подхода в процессе обучения на тренинге GTT, они способны оказывать эффективную поддержку и сопровождение людям в необычных состояниях сознания в ходе Холотропного Дыхания.
С другой стороны, для углубления своих знаний и лучшей интеграции собственного опыта, полученного в сессиях Холотропного Дыхания, некоторые находят интересным и полезным познакомиться с открытиями различных психологических школ. Холотропное Дыхание может хорошо дополняться различными направлениями психотерапии, включая гештальт и др. Однако важно не привносить эти виды терапии в сам процесс Холотропного Дыхания и всегда оставаться в рамках специфики Холотропного подхода.

Тем не менее, это вовсе не означает, что Холотропное Дыхание является методом, для практики которого требуется классическое психологическое образование. Интересно также, что большое число программ психологического образования на самом деле абсолютно противоречит основным принципам Холотропной перспективы. Именно поэтому мы и говорим о процессе "разучивания"

Требования GTT для сертификации всегда основываются на таких критериях, как честность, сострадание, систематическая и глубокая внутренняя работа посредством данной дыхательной техники. Личное путешествие может включать, если необходимо, дополнительную психологическую поддержку извне и часто какую-либо регулярную духовную практику. Как уже было сказано, GTT однозначно не является образовательной организацией. GTT не выдает дипломов или каких-либо лицензий. Холотропное Дыхание - это способ самоисследования, который обладает большим терапевтическим потенциалом.
Практика как таковая, вся стратегия поддержки и философские предпосылки, на которых она базируется, были изначально сформулированы Кристиной Гроф и Станиславом Гроф.
 
В заключение, тезисно изложим ключевые моменты:

- участник тренинга получает сертификат, когда GTT, в лице нас или в лице других людей, которым мы официально передали право проводить тренинг в других странах, признает, что участник преуспел в двух областях:
1) он/она проделал достаточно внутренней работы, чтобы быть способным поддерживать других в ходе их дыхательной работы
2) он успешно усвоил те принципы, на которых базируется дыхательная практика.
Самым главным из этих принципов является целительная сила внутренних целительных возможностей, изначально присущих каждому дышащему. В этом случае участник считается "сертифицированным" и квалифицированным для работы с другими по методу Холотропного Дыхания.
- Тем не менее, сертификация не дает право учить тому, как работать с другими людьми в данном методе, или сертифицировать других людей как практиков Холотропного Дыхания.
- Сертификат, подтверждающий сертификацию, сам по себе является бумагой с подписью, которая свидетельствует, что участник выполнил все требования, изложенные выше.
- Контроль качества и строгая программа последующей оценки практиков обеспечивают условия для того, чтобы метод Холотропного Дыхания оставался верным своим корням и ключевым принципам.

В завершение, мы искренне надеемся, что это письмо поможет вам чувствовать себя более комфортно и меньше беспокоиться в текущей ситуации. Мы понимаем, что имеющее место преобразование формата тренинга в России и , следовательно, связанная с этим временная неопределенность, могут сопровождаться некоторым беспокойством. Будем честны, любая большая перемена может активировать нас. К счастью, у нас у всех есть Холотропное Дыхание, с помощью которого мы можем погрузиться глубоко внутрь себя, обнаружить и исцелить те раны, которые вышли на свет благодаря этой большой перемене вовне. И, конечно, как и все новое, это может вызывать вопросы, особенно у тех из вас, кто пока еще не принимал участие в модулях тренинга в других странах. ...

Кэри Спаркс и Тев Спаркс

 


Начало Начало / тренинги личностного роста тренинги личностного роста / Холотропное дыхание Холотропное дыхание / Термин и практика Холотропного Дыхания Термин и практика Холотропного Дыхания
© 2014 Тренинговый центр «Тертон».  Связь с нами Размер шрифта: Маленький размер шрифта fsz fsz fsz
scroll






Движок сайта: SpoonCMS
Дизайн: Ashwood