sep
Мы открываем сокровища сознания
middleshadow scroll-top

Исторический аспект: разновидности йоги и происхождение Кундалини йоги

Йога произошла из человеческого опыта. Техники здоровой, счастливой и духовно осо­знанной жизни развивались на протяжении тысячелетий многими поколениями и цивили­зациями. Наука йоги впервые была приведена в систему и начала практиковаться в своей развёрнутой форме более 40 тысяч лет назад. Её преподавали открыто, интегрируя в по­вседневную жизнь. Работа ранних йогинов была основана на реальных наблюдениях энер­гий и воздействии различных действий, физических и ментальных, на баланс этих энергий в человеке.

Все формы йоги направляют своё внимание на пробуждение и регулирование человече­ской энергии, которая является самой сутью сознания. В период раннего развития йоги каждый ученик занимался всесторонней работой над собой. Он выполнял физические упражнения, дисциплинировал ум, анализировал и обсуждал окружающий его мир.

Йога обладала холистическим подходом, проникая в каждый уровень человеческого су­ществования. С течением времени техники йоги были разделены и потеряли свою одно­значность. Обладая различными потребностями и установками, каждый человек уделял большее внимание и больше практиковал какие-то отдельные составляющие целостной йогической системы. Некоторые предпочитали просто упражнения, не уделяя внимания мантрам, другие выполняли мантра-медитацию без контроля дыхания. Однажды такое разделение привело к конечному распознаванию 22 различных школ йоги (некоторые школы йоги). Из этих 22 школ в настоящее время широко практикуется менее двенадцати.

Кундалини йога как одна из разновидностей, или школ йоги, являясь Йогой Белой Тан­тры, имеет свою отдельную историю. До того, как Йоги Бхаджан приехал на Запад в 1969 году, Кундалини йога была тайным учением, которое преподавалось лишь небольшому количеству избранных учеников. Он первым начал преподавать Кундалини Йогу публич­но с целью демократизации духовности.

Родился Харбхаджан Сингх Пури 26 августа 1929 года в селении Кот Харкарн, в той части Индии, которая в 1948 году отошла к Пакистану. Его отец был врачом и земле- дельцем. Мальчик оказался одарённым ребёнком, и его родители дали ему возможность обучаться у нескольких известных учителей йоге, медитации и теологии. Он посещал ка­толическую школу, а лето проводил в горах в местности Уттар Прадеш.
Когда ему исполнилось 8 лет, он начал свою практику йоги с просветлённым учителем Сант Хазар Сингхом, который провозгласил его Мастером Кундалини Йоги, когда ему было 16 с половиной лет. Затем он стал изучать Йогу Белой Тантры, которая заключается в том, что мужчины и женщины вместе медитируют под руководством мастера для очи­щения своего подсознательного ума. Харбхаджан Сигх Пури был хорошо известен в Ин­дии как йог и целитель; к нему часто обращались люди, которые не смогли найти помощь в других местах. Сын врача, он сочетал искусство древнего исцеления - диету и фитоте- рапию, массаж и мануальную работу - с практическим знанием современной меди­цинской науки.

В возрасте 39 лет с благословления и под покровительством своего учителя на тонком плане Гуру Рам Даса (четвертый гуру сикхов, живший в середине 16 в.н.э.) он покинул Индию и уехал в Америку, где первым начал публично преподавать Кундалини Йогу, Йогу Белой Тантры и учение о сознательной жизни. Изменив вековую традицию секрет­ности, окружавшую мощную практику Кундалини Йоги, он стал преподавать открыто. Начав преподавать в восточном культурном центре и в мебельном магазине на западе Гол­ливуда, он скоро стал как магнит. Студенты рвались на его классы. Вскоре он стал препо­давать в колледжах и университетах, включая Клермонт и UKLA, и принимая приглаше­ния преподавать в других городах.

В сложной, насыщенной духом психоделиков атмосфере 60-х он был, по сути, первым, кто смог найти контакт с молодежью. Он увидел, что за интересом к психоделикам и наркотикам находит­ся глубокое стремление постичь опыт целостной, свободной, осознанной жизни. Многие быстро поняли, что они могут получать такой опыт на его классах. В США Йоги Бхаджан применял техники Кундалини йоги для излечения от наиболее типичных для этой части мира болезней, развивая свой собственный подход к освобождению от наркозависимости, никотиновой зависимости, алкоголизма, стресса, "выгорания" и даже, так называемой, "утомляемости от смога".

Он стал инициатором и вдохновителем создания сети клиник холистического целитель­ства по всей Северной Америке, в которых сочетались старинные и современные меди­цинские техники, дававшие стойкий положительный эффект оздоровления. Его учение о здоровом питании также дало начало образованию в 1974 году сети ресторанов "Голден Темпл" ("Золотой Храм") и магазинов здорового питания. На основе его формул было со­здано большое количество разнообразных натуральных продуктов для здоровья и красо­ты. Хорошо разбираясь в экономике, он воодушевлял своих студентов начинать свой соб­ственный бизнес. Одной из первых была основана компания "Йоги Ти" (Yogi Tea), кото­рая начала производить чаи по его рецептам и которая является сейчас одной из лидирую­щих компаний по производству здоровой пищи в США и Европе. В январе 1969 года в Калифорнии Йоги Бхаджаном была основана некоммерческая организация "Здо­ровые, Счастливые, Благословенные" (ЗНО: Healthy Happy Holy Organization, www.3ho.org), которая предлагает занятия по йоге, медитации и вегетарианскую диету. 3HO служит человечеству через Кундалини Йогу, медитацию и науку гуманологию, практика и идеи которых улучшаеют физическое состояние человека и способствуют углублению духовного созна­ния. Под руководством Йоги Бхаджана, как директора духовного образо- вания, 3НО ста­ла развиваться во всём мире и выросла до 300 центров в 35 странах. В 1994 году 3НО ста­ла членом ООН как неправительственная организация со статусом консультанта в эконо­мическом и социальном отделах, представляя права женщин, защищая права человека и обеспечивая получение образования в области альтернативных систем в медицине.

Воодушевлённые и мотивированные его словами и практикой, студенты создавали му­зыку, произведения искусства и поэзию, отражающие вселенскую мудрость, которой он делился. На основе его учения было написано больше двухсот книг. Он сам написал более тридцати книг, включая "Учение Йоги Бхаджана: Сила Произнесённого Слова", "Фурман Хальса", "Прикосновение Мастера", "Ум: его проекции и многогранность".

Будучи преданным сикхом, Йоги Бхаджан возглавлял Сикхскую Дхарму в Западном полушарии. Он стал первым, кто собирал вместе лидеров различных религиозных направ­лений для того, чтобы содействовать установлению мира и взаимного понимания.

Йоги Бхаджан получил докторскую степень за исследования в области человеческих взаимоотношений.

Воплощая редкую комбинацию духовной и земной практической мудрости, Йоги Бха­джан чувствовал себя одинаково свободно и уверенно в правительственных приёмных, на сцене перед огромной аудиторией, в гостиной или сидя на траве в парке, обучая людей разных уровней. Близкий друг и советник сенаторов, конгрессменов и губернаторов, неза­висимо от политических взглядов, он продвигал духовное сознание во всех областях.

Пылкий оратор за дело Мира и объединение всех религий, Йоги Бхаджан встречался с мировыми лидерами всех конфессий, находя общий язык со всеми, включая Папу Павла VI, Папу Иоанна Павла II и Далай Ламу.

Йоги Бхаджан дважды бывал в России: во время своего первого визита в 1989 году он встречался с Михаилом Горбачевым; во второй приезд представлял Якова Маршака (Гуру Дживан Сингха) как учителя Кундалини йоги. 6 октября 2004 года Харбхаджан Сингх Хальса Йоги Джи, известный сотням тысяч людей во всём мире как Йоги Бхаджан, поки­нул своё физическое тело.

более подробная биография Йоги Бхаджана


Начало Начало / йога йога / Исторический аспект йоги Исторический аспект йоги
© 2014 Тренинговый центр «Тертон».  Связь с нами Размер шрифта: Маленький размер шрифта fsz fsz fsz
scroll






Движок сайта: SpoonCMS
Дизайн: Ashwood